sábado, 4 de fevereiro de 2012

Feijoada de Sames de Bacalhau



Depois de 20 anos em Portugal, ainda sou surpreendido com a variedade e qualidade da gastronomia local. Foi o que aconteceu na última quinta-feira na Casa do Bacalhau em Lisboa, durante mais um jantar de harmonização com vinhos. O prato da vez foi a Feijoada de Sames de Bacalhau. Uma receita trabalhosa de preparar e que poucos portugueses conhecem, muito apreciada nas comunidades piscatórias principalmente na zona de Aveiro, cidade onde se concentra a grande parte dos barcos bacalhoeiros. Sames é a bexiga natatória do bacalhau que envolve as vísceras do peixe e por isso tem que ser limpa cuidadosamente durante dias. Até ficar bem branquinha. No fim, parece uma mão de vaca, com a textura da dobrada e o sabor do bacalhau. Pode ser servido com feijão branco e chouriço (que foi o caso nesta noite) ou com grão. É muito bom! Ah, já ia me esquendo. O vinho vencedor da prova cega de harmonização foi o Casa Anadia Collection Branco 2010. Que não me marcou tanto como a Feijoada.

Casa do Bacalhau: Rua do Grilo, 54 - Lisboa. Tel: 21 862 00 00
Aberto todos os dias.

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